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本日のオススメ

ノドグロ干してますたー。型も中々なので値段も中々のワン キュッ パーだす(笑)

あとオススメはマグロの頬肉のたたきとか、クジラのスジ肉の煮込みとか… 純生シラウオなんかも…

今日のオススメの日本酒は黒龍の特吟とまんさくの花の親子米仕込みの純米吟醸の原酒だす。


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本日のオススメ

今日はタラの白子、生のミンク、和牛レバー、鳴瀬の牡蠣、石巻の穴子とかマズマズの品揃え。

白子はピンクから白くてプリプリになっていい感じですな?

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石巻港水揚げの真鯖

石巻港水揚げのバリバリの真鯖〜 脂もバッチリのってます。しめ鯖で…



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釣り物のタラの差し入れ



yasu氏より釣り物のタラを頂いた。


中は白子がギッシリで大当たり??


クジラも美味そう。

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モツ煮はじめました


モツ煮はじめましたよ〜
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ヒラメの昆布締め

小ぶりだけど身の綺麗なヒラメ。

かるく昆布締めにして宮寒梅のひやおろしで…

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鯨のさえずり

鯨のさえずりが久々の入荷。鯨の舌の部分ですね。


ウネス同様、一晩塩してから蒸しあげます。


ウネスとはまた食感が違ってトロトロプルプル、脂も上質で最高です。


それからシドケも入りました。おひたしで最高です。

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ニシン漬けつけたよ〜〜

先日仕込んだニシン漬けですが10日たち、ようやく漬かりました。
ニシンと麹がいい塩梅に発酵して馴染んできています。
これでもまだ浅漬かりですね… これからの味の変化も楽しみです。
思いのほか上手くいったのでまたすぐ作ろうと思います^_^


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ニシン漬け





ニシン漬けの仕込み中です。

北海道の冬と言えば「ニシン漬け」
身欠きニシンと大根、人参、キャベツ、麹、生姜、鷹の爪、塩を合わせて重石をして1週間ほど寝かせれば麹とニシンがほどよく発酵して美味しいニシン漬けができあがります。


身欠きニシンは一晩米のとぎ汁でもどし、大根は3〜7日ほど外でほしておきます。


この漬け物は寒くないと美味しくなりません。 しばれるくらいの寒さの中で漬けてこそ、ゆっく〜〜り発酵して美味しくなるのです。

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あん肝




あん肝蒸したけどなかなかいい出来www. 30分くらい水にさらしてから塩して30分.、酒に20分つけてからかたちを整えて20分蒸す。

無理だと思った人は楽屋きてね(笑)
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