Kalabash(カラバッシュ)

カラバシュ、カウンターカラバシュ、カウンター

今回はジャマイカ出身のケビンと奥様の美香さん夫婦の経営する「ジャマイカンレストランバー・カラバシュ」を紹介致します。
以前はピーマン村というところにありましたが、いまはこちらのハヤサカビルに移りました。
ケビンはDJが趣味でプロ級の腕前…というかプロかも… 毎年5月におこなわれる、今は大崎市の恒例のイベントとなったONE LOVE OOSAKIの発起人でもあります。

そして時々行われるお店のイベントでもDJケビンとしてその腕前を披露しています。

カラバシュ、カウンターカラバシュ、店内

店内はケビンが陽気なジャマイカンということもあって、国際色豊かで明るい雰囲気…


後ろの大画面にはUtubeを反映することもできるので、ときにお客さんみんなの『国際カラオケ大会』になることもあります(笑)
 


バーテンダーとしてのケビンもすばらしく、お客の好みの色々なオリジナルカクテルも作ってくれます。

ジャークチキンpatty.jpg

 私の一押しはやはりジャークチキン(左)ですねww 色んなシーズニングの香りとスパイシーさが魅力でビールにもワインにも合うまさにやみつきフード。
   
パティ(右)はジャマイカのおやつ的な存在らしく、街のいたるところにパティ屋さんがあるそう。 大きな餃子のような形をしていて、パリパリに焼かれた生地の中にはピリリとスパイシーな野菜とお肉、または魚介類が入っていて、子供から大人まで、みんなの小腹を満たすアイテムとして、イギリスのフィッシュ&チップスや日本の焼き鳥と肩を並べる国民的おやつらしいです。 


営業時間:18時〜24時すぎ(ケビンが落ちるまで)
カラバシュFacebookページ
ミカさんFacebookページ



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居酒屋 しろちゃん

本日ご紹介するのはちょっと変わった居酒屋さん・・・居酒屋しろちゃんです。

昼間はメガネ屋さんですが、夜になると居酒屋さんに変身します。
メガネが汚れるので焼き物はなしです^^




店内はこんな感じ・・・店舗の奥にあるカウンターのみの営業になります。

私の一押しはこの麻婆豆腐です。しろちゃんマーボーと紹興酒… 最高です^^
ふつうの麻婆豆腐はただ辛いだけですが、しろちゃんのは中国山椒を使っていて調理法も味も本格派・・・またお客さんの好みで辛さの調節もしてくれるのがうれしいですネ♡


こちらは、おススメメニュー・・・塩辛、煮込み、からすみ・・・全部酒飲みの好きそうなやつばかりです。


塩辛もからすみもしろちゃんの手作り… からすみっていうと本来はボラの卵ですが、しろちゃんではブリとか鯛、カツオ、魚卵なら何でもからすみにしちゃいますw 右上はポテトグラタン… こちらはあえてホワイトソースは使わずに牛乳と生クリームで軽めに仕上げてあります。 下の写真は酒飲み定番のチャーシューメンマ。 他にも酒飲みの心をくすぐるメニューが目白押し・・・

マスターのしろちゃんこと白鳥さんはバンドマンでギタリスト… また、鹿島台の互市やお祭りの余興でチンドン屋なんかもやったりしている、音楽とロードバイクの大好きなとっても気さくな方です。 是非一度足を運んでみては…



住所: 〒989-6163 宮城県大崎市古川台町2-24
電話:0229-22-1132
営業時間:19:00〜24:00
定休日:不定休







キッチン パパ

キッチンパパ
キッチン・パパに行ってきました。 マスターは気さくで音楽が大好き・・・手が空くとギターを弾きながら得意の歌を聴かせてくれます。 お客さんも音楽の好きな方が多くいらっしゃるようで、私がお邪魔したときもお客さんの伴奏で皆で歌を歌わせていただきました。 とてもアットホームなお店ですね。
お店には、カラオケもあってリクエストすれば、マスターが気持ちよくハモってくれます。 またマスターのギター伴奏での歌も歌うことができちゃいます。 私も初めて歌いましたが、カラオケよりも自分のリズムやペースで歌えるので上手くなったような気になって気持ちよく歌えました。 これはハマリますね^^
ママと常連さん

上の写真がマスター  下は常連さんとマスターの奥様です。 今宵はギターの伴奏でみんなでフォークを熱唱しました〜!!

北寄のクリーム煮
お通しやつまみも美味しい(´ー`*)


ワンコインのおつまみも充実していてメニュー以外にもその日のおススメがあったりして、ちょこちょこつまみながら楽しいお酒が飲めます。 ちょっとおなかがすいたらパスタも数種類ありますし、ガツン系ならカレーもあります。

住所:宮城県大崎市古川駅前大通り1−3−13
電話:090-3129-0476

営業 時間:月〜土 18:00~

茶房 クレイン

クレインのカレー



本日店の常連さんと『茶房 クレイン』さんにお邪魔しました。 

茶房 クレイン』さんといえばカレー

さくさくのバンに美味しいカレーをのっけてビールをゴクリ!! っんまい^^ カレーをつまみに酒呑みもいいもんですョ。 

こちらはオススメのタイ風イエローチキンカレー サラサラの軽いソースにスパイシーな辛さが相まってとってもGood!! このほかにもお豆のたくさん入ったカレーや激辛スパイシーなレッドカレー、季節の野菜を使ったカレー、グリーンカレーなど種類も豊富です。 以前はランチもやっていて、これらのカレーたちを思う存分食べられたのですが、今はお昼は予約のみとなっています。 『クレインさんのカレーが食べたい!!』と思った方はぜひ夜にお越しくださいませ。 素敵なママが迎えてくれますよ^^
 

またカレー以外のお酒のつまみたちも充実していて、ローストビーフ、カマンベールチーズのフライ、塩豚の角煮、パリパリビアソー、激辛!ハバネロマヨ餃子など、酒呑みたちにはたまらないメニューがたくさんあります。

それからオススメなのがコーヒー豆に漬けた焼酎(モカ焼酎)やウイスキーもオススメです。 古川の北町周辺に行ったら是非寄ってみてくださいネ。



クレインの豆カレーレッドカレーイエローチキンカレー


宮城県大崎市古川北町1丁目6−4 古川クレインビル 1F
0229-23-0340 ‎
茶房クレイン ホームページ


Tamaya

真サバのカレーソース今日はお店終わって台町にある『Tamaya』さんにお邪魔しました。 手ごろな値段でおいしい洋食を食べさせてくれるし、けっこう遅くまでやっててくれるので、とってもありがたいお店のひとつです。

本日は『真さばのカレーソース』と白ワインでおつかれさ〜ん!! だす。

遅い時間に美味しいものを食べさせてくれるお店ってホント少ないですよね。ラーメンとか焼肉とかそういうお店はけっこうあるんだけど・・・あとはチェーン店とかなっちゃうし・・・ なんかちょっとつまみたいってときにそういう店がなかなか無いんですよネ〜。

貴重ですよ!! こういうお店。 


メニュー




〒989-6163 宮城県大崎市古川台町3-33
TEL 0229-24-2688


営業時間: 19:00-2:00
定休日 : 不定休






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As it!(アジト)

大崎市古川でおしゃれに、しっぽりと、おいしいカクテルやウィスキーを飲みたいなら、やっぱり「アジト(Asit!)」ではないでしょうか。

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オーナーの小林さんはとってもダンディーでジェントルマン・・・ カクテルや、ウィスキーの知識のもさることながら、その物腰のやわらかさや仕草からも、小林さんのおもてなしの心が伝わってまいります。 わたすもこんな風に出来たらいいのに・・・ などと訪れる度、いつも思いますが・・w
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〒989-6163 宮城県大崎市古川台町3−33
電話:0229-24-5302

頑(かたくな)

看板

今回紹介するのは、前に紹介した「勝よし」さんのある東台横丁に新しく出来た「頑(かたくな)」という居酒屋さんです。

お刺身海鮮サラダ


(写真は本マグロのお刺身と海鮮サラダ)

新鮮なお刺身や、魚介類が売りのお店のようで、今回のおすすめの本マグロもたいへん美味しく頂きました。 また生もの以外のサイドメニューも豊富で焼きそばやパスタ、サラダ、オムレツなんかもあるので、お酒が飲めない方や女性にもうれしい料理構成だと思います。

先日、4000円の飲み放題の宴会をしてきたという女性のお客さんの話では、料理はボリュームもあってとても美味しくとても満足したとのことでした。 特に黒豚のシャブシャブと海老のチリソース煮が美味しかったそうです。

店内はけっこう広くて、宴会なら20〜30名はいけるとおもいます。 飲み放題も2時間30分と良心的だし、一度宴会で使ってみる価値ありだとおもいますよ。
メニュー宴会プラン

住所:大崎市古川台町5-14-1 台町横丁
電話:0229−22−7787



ときわ

いままで、大崎の皆さんに愛されてきたほてい草ときわさん・・・ この度の震災で店舗が被害に合い、営業することができずにおられましたが、ようやく6月よりホテルセントラルパーク内(前の魚民のあったとこ)に新生「ときわ」として新しくオープンしました。 おめでとうございます!!^^

ほてい草、ときわでもオススメだった新鮮なお刺身をはじめ、ピザやサラダ、持つ鍋などなど、以前にもましてメニューが充実しています。 店舗は以前に魚民だったところを改装していて、以前客席だった1階部分はエントランスに、2階部分を店舗として使用しています。 それでも20名、30名、50名収容のお座敷席が一室ずつと、4人がけのテーブル席が8席にカウンターもあり、とても広いです。 幹事さんは要チェックのお店ですね。
店内

こちらは4人がけのテーブル席


ごぼうサラダ
揚げたてのパリパリごぼうののったごぼうサラダはボリューム満点です。

ピザ山盛りポテト
こちらはピザと山盛りポテト。

もつ鍋煮込みラーメン
オススメのもつ鍋ははじめにもつ鍋としていただいた後で、のこった汁にラーメンを投入して煮込みラーメンにして楽しめます。

メニュー




石焼ステーキ 贅(ZEI)

【Zun】 大崎市ではありませんが、富谷の明石台で何とも素敵なお肉が食べられる所を紹介します。贅のこだわりは溶岩プレートの遠赤効果でお肉を柔らかく、丁度良く仕上げている所です。肉質も素晴らしいばかりか、お値段もリーズナブルでびっくり!まずは1000円のステーキランチがお奨めです。特製ソースにガーリックオイルを混ぜても良し、塩と胡椒も良し、プラス100円で違うソースも選べます。
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贅ー料理


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石焼ステーキ 贅(食べログ)

FREEKS

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 【Zun】 駅前大通の中華青龍から東にワンブロック進んだ所にあるのがフリークス。開店して1年も経ってない、アメリカンスタイルの明るいお店です。女性店主MIOさんは、長年食堂経営していたお父様の味を引き継ぎ、主婦ならでわの気遣いを料理に現す中々のシェフです。特にカレ−ランチは父のレシピで定番ですが、私は日替りランチにはまってます。夜の部のグリルメニューが又豪快で、味もボリューム満点です。個室の宴会も可。アメリカンテイストのカッコイイお店です。

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お父さん直伝のカレー

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オススメは日替わりランチ・・・今日は海鮮丼でした。

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店内の様子


FREEKSのフェイスブックはこちらから

住所:大崎市古川幸町1−1−6
電話:0229−29−9876
ランチ:11:30〜14:00
ディナー:18:00〜23:00



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