おすすめ飲食店・居酒屋

ラーメン

ランチ・そば

美味しい酒取り扱い店

大崎市古川周辺の観光案内

categories

    

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>

archives

ニシン漬け





ニシン漬けの仕込み中です。

北海道の冬と言えば「ニシン漬け」
身欠きニシンと大根、人参、キャベツ、麹、生姜、鷹の爪、塩を合わせて重石をして1週間ほど寝かせれば麹とニシンがほどよく発酵して美味しいニシン漬けができあがります。


身欠きニシンは一晩米のとぎ汁でもどし、大根は3〜7日ほど外でほしておきます。


この漬け物は寒くないと美味しくなりません。 しばれるくらいの寒さの中で漬けてこそ、ゆっく〜〜り発酵して美味しくなるのです。

大崎市|古川|居酒屋|グルメ|飲食店|ラーメン|ランチ|ホテル|観光|ジンギスカン|たれ|

コメント
コメントする