#金華鯖 ですねぇ… ほんとはもっとデカイやつのことを言うらしいけど、ここまで脂のったサバはなかなかお目にかかれませんネ。
子持ちのズワイもオススメだす。
あとは秋刀魚、鰹、鯵、蛸、烏賊、なんかがオススメです。
#古川ひとり飲み
#古川焼き鳥
#金華鯖 ですねぇ… ほんとはもっとデカイやつのことを言うらしいけど、ここまで脂のったサバはなかなかお目にかかれませんネ。
子持ちのズワイもオススメだす。
あとは秋刀魚、鰹、鯵、蛸、烏賊、なんかがオススメです。
#古川ひとり飲み
#古川焼き鳥
なんか空気感が秋っぽいです。
そういえば日本酒も秋酒が充実してきましたネ。
今年初の秋刀魚も入荷しました! が…ほっそいです笑 いやでも初物だからとりあえず仕入れました…ほっそいけどwww
あと【すけ子】も初物です。コレで明太子作ります。 仕込みに大体1週間かかります。
先週仕込んでいたベーコンは完成しました。 今日のオススメにします。
今日のオススメは
#自家製ベーコン🥓
#真鯛のポワレ トマトソース
#メヒカリの開き干し 炭火焼き
#車海老の炭火焼き
#脂ののったアジフライ
#牛肉と茄子のチリコンカン
#リヨン風ポテト
#イワシの梅しそ揚げ
まーこんな感じですかネw
それでは本日もよろしくお願い致します🙇♀️
]]>楽屋も浸水したことがあるので車に簡易型の土嚢を積んでいます。
今後の天気予報に注意が必要ですね。
皆さんもお気をつけ下さいませ。
新鮮なイトヨリが手に入ったのでアクアパッツァで提供しました。 湯気でよく見えませんねぇ〜 (てかアサリしか見えない笑)
足元悪いですが本日もよろしくお願いいたします🙇♀️
]]>日本酒も続々と秋酒が入ってきましたヨ❣️
#黒龍秋あがり 【福井県】
#会津龍が沢円熟原酒 【福島県】
#凌駕雪中貯蔵酒ホワイトタイガー 【新潟県】
#明鏡止水秋あがり 吟織【長野県】
#美丈夫秋酒 吟醸【高知県】
酒のあてはコハダとか活タコ、アジの梅タタキなんかがおススメです!
本日もよろしくお願いします。
#古川焼き鳥
#古川ひとり飲み
]]>さっそく煮付けにしてカウンターの皆んなでいただきました。
とってもとっても美味しかったと皆んなよろこんてました。
またお願いします笑。
]]>カツオのタタキなんかもいいですね! うちの畑の採れたてのナス🍆を素揚げしてカツオと一緒に召し上がれ!
]]>ナス炒り、ゴーヤチャンプル、ブートマ… 色々できますね!
]]>Let’s Survive This!
#栄光富士サバイバル
色よし!脂の質もよし!今年一のカツオだす!
#古川ひとり飲み
]]>仕込んでから約1月経ちましたがまだまだイカついですネ…
やっぱり最低3か月は熟成が必要ですな…
これでハイボール作ったらとっても美味しいハイボールができると思います🍻
#古川ひとり飲み
]]>週末に日本酒がブァーッと出たのでまた仕入れてきました♪
#栗駒山山田錦純米吟醸 【宮城県】
こちらは超限定品で栗駒にも売ってませんヨ! 純米吟醸というかもう純米大吟醸ですわな…😋
#まんさくの花山田穂70 【秋田県】
山田錦の親米で特長ある酸味とあとからくる米の甘みが絶妙な一本。
あえて削らず、米の特長をだしています。
#w山田錦45純米無濾過生原酒 【岐阜県】
Wの渡辺酒造店さんは、あえて純米吟醸だの、大吟醸だのとは唄いませんが、ちなみにこれは山田錦100%で精米歩合は45%なので純米大吟醸になりますネ。
#雪の茅舎純米吟醸 【秋田県】
このお酒はうちのお客さんで全国の酒蔵のタンクを修理して回っている方がオススメしている日本酒になります。 間違いない旨さです😋😋
おっきいのは刺身にして、ちっちゃいのは煮てお出ししました。
吉次はなんとなくノリで買ってきました。 だってほら、隣でノドグロ食べてる人いたら他の常連さんがじーーっと見るでしょ👀 んで『オススメに無いよなぁ......』 ってなる絶対に笑
でも吉次とノドグロ食べ比べるとやっぱりノドグロ優勝🏆
吉次も美味いんだけどやっぱりノドグロ優勝🏅ってなるわなぁ😋😋😋
小さいながらもアラも旨し!
]]>
余計なものは何も使わずに塩だけで漬けます。
常連さんにも好評で、時々おすそ分けしています。
今年も上手く漬かればいいなぁ☺️
今日はニンニクと玉ねぎを収穫して干しました。
この新ニンニクを薄くスライスして、気仙沼水揚げのカツオをいただきます。もう最高に美味いです😋
それから新玉ネギは辛味も無いので、『イサキのナメロウ』に使います。
それから新しい日本酒が入りましたヨ!
#水鳥記 【宮城県気仙沼市】 気仙沼のカツオに気仙沼の日本酒! いいっしょこれ😁
今日も暑いですが空気がカラッとしてて、いい風も吹いています。
夕方になったらきっと飲みたくなりますゾ笑
#古川ひとり飲み
魚も全然なくて困ってたらLINEで『ヒラメいりませんかー』って常連さんからきました🤣 ラッキー❣️
美味しい日本酒も仕入れました!
#くどき上手jrの摩訶不思議ちゃん 純米大吟醸【山形】
美味いっすよこれ🍶
#上川大雪十勝【北海道】
北海道で一番人気のある酒蔵だす! これも飲み飽きしない安定の味👍
常磐のメヒカリ…目光ってます?
前回大変好評につき、近海のあん肝アゲインです!
雨降りだけどがんばろー
]]>コハダも軽く酢で締めていただきます。 軽く脂もあっていい感じです。
日本酒もだいぶ夏酒が増えました🍶
こんな暑い時はコハダ、あん肝で夏酒をキュッとやるのはいいがでしょう😆
]]>いい感じでテロテロになりました!
今日一日冷蔵庫で落ち着かせて、明日デビューしまーす♪
#サクラマスのスモーク
#古川焼鳥
そんな時はこれ👇 🍶夏酒🍶
そして本マグロの希少部位の頭肉🍖
それから常連さんから今日釣りたてのコチいただきました🐟🐟🐟
明日デビューしまーす♪
#正雪五百万石純米吟醸 TASINAMI 【静岡】
#会津龍が沢夏ノ生酒 純米大吟醸【福島】
#明鏡止水日本の夏【長野】
]]>小さめの2本は『骨酒』用にとっておきました。
備長炭で2時間ほど遠火で焼き枯らしてから熱燗をかけるとみるみるフワ〜っとアメ色になっていきますwww
#岩魚の骨酒
#岩魚のスモーク
]]>ところで日本酒のほうは早くも【夏酒】が続々と入荷中です!
◎5月も残すところあと3日ですね! ゴールデンウィークが終わったばかりだと思っていたのに…
ところで日本酒のほうは早くも【夏酒】が続々と入荷中です!
◎天吹 ☀️夏に恋する特別純米☀️ 【佐賀】
◎まんさくの花⛄️Summer Snowman⛄️【秋田】
◎たかちよ 🌺とこなつむすめ🌺 【新潟】
◎瀧自慢 ☀️夏吟醸☀️ 【三重】
それから夏といえばクラフトジン【欅】も忘れちゃいけませんヨ♪♪♪
2021香港インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション コンテンポラリージン部門
第1位☝️☝️☝️☝️
宮城県を代表するジンです! 夏は欅のソーダ割りで喉を潤しちゃってくださいナ!
もうすぐ🔜夏です! モチベ高めでいきましょう!天吹 ☀️夏に恋する特別純米☀️ 【佐賀】
◎まんさくの花⛄️Summer Snowman⛄️【秋田】
◎たかちよ 🌺とこなつむすめ🌺 【新潟】
◎瀧自慢 ☀️夏吟醸☀️ 【三重】
それから夏といえばクラフトジン【欅】も忘れちゃいけませんヨ♪♪♪
2021香港インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション コンテンポラリージン部門
第1位☝️☝️☝️☝️
宮城県を代表するジンです! 夏は欅のソーダ割りで喉を潤しちゃってくださいナ!
もうすぐ🔜夏です! モチベ高めでいきましょう!
]]>それからイサキは新玉ねぎと麦味噌、大葉、生姜で叩いて『ナメロウ』にします。
それから本マグロの子供の『メジマグロ』脂がしつこくなくて暑い時にはかえってこっちのほうがいいです。
そのほかオススメ色々あります!
ではでは本日もよろしくお願いします🙇♀️
#古川ひとり飲み
#古川焼き鳥
]]>こんばんは! てかUPがひさびさになってしまいました💦
ゴールデンウィークが結構忙しくて、しかも食材の調達がけっこう大変でした( ; ; )
でも馳せて、走りまわって食材仕入れて、それでお客様から『ご馳走様』って言ってもらえてなんぼの商売ですからね笑
先週は少し落ち着いたかなぁ🧐
今は本マグロの頭肉のお刺身、カツオ、それから石巻の定置網に入ったスズキも脂がのってて旬です!
あとひさびさにサクラマス仕入れたんでスモーク仕込みます。
#古川ひとり飲み
#古川焼き鳥
]]>脂ののってる証拠ですね😄
それからお客さんから立派な釣りたてのマコガレイをいただきました。
こっちはお刺身と煮付けにします。
ホッケの燻製は多分週末に完成予定です。
#古川ひとり飲み
#古川焼き鳥
]]>ひさびさに塩辛仕込みました。 ふもテカテカで甘味たっぷり! 美味しいですよ!
]]>石巻水揚げの地ダコ(まだこ)も茹でました。
甘くて美味しいです。
あとオススメは…
クジラのさえずり
シラウオのかき揚げ
エイヒレの唐揚げ
モツ煮もまだあります。
今仕込んでいるのは『イカの🦑塩辛』
それでは本日も宜しくお願いします🍥
]]>皆さんに大好評でした。
カナガシラも脂が乗ってて美味しいです。
#古川ひとり飲み
#鮟鱇の七つ道具
#カナガシラの刺身
#鱈のじゃっぱ汁
]]>店頭には初物のホヤが並んでいます。 もちろん買い!
それから活のマコ… 柳ダコ… メダイ…カナガシラ…アンコウ…水ガレイなど仕入れました。
本日も宜しくお願い致します😀
#ひとり飲み歓迎
#古川焼き鳥
]]>備長炭で白焼きがオススメ!
サクラマスのスモークもお陰様で好評で完売いたしました😆
#アナゴの白焼き
#サクラマスのスモーク
#ナマコのこのこ
]]>前回はサクラマスをミキュイにしてサラダ仕立てで提供して好評でしたが、ワンパターンだと常連さんに飽きられるので、今回はスモークをかけます笑💦
寒くていい季節なので低温でスモークしていきます。
]]>本年もよろしくお願い致します
1月4日より営業致しますので宜しくお願い致します。
]]>つきましては今日からの営業は見送らせていただきます。
皆さま来年も良いお年をお迎えください🙇♂️🙇♂️🙇♂️
]]>今アンコウ鍋はお客様に人気です!
明日は貸し切りの為一般のお客様はご来店できません。
皆さま良いお年をお迎えください🙇♂️
]]>コロナの影響でキャンセルもございますがご予約もたくさんいただきありがたく思います。
なかなかSNSにアップできなくて申し訳ございません。
12月にはいり、アンコウやボッケも出てきました。アンコウ鍋、ボッケ鍋、ありますよー🥘
写真はボッケです! 味噌仕立ての鍋に仕上げにボッケの卵をさーっと流して卵には火を入れすぎないように卵のプリプリ感を楽しみます。
ちなみにボッケは宮城の呼び方で本名は『ケムシカジカ』といいます。
北海道近海にいる『トゲカジカ』は道人は大人気の鍋で別名『鍋壊し』と呼ばれ、美味しすぎて鍋の底をつつきすぎて鍋がこわれたと言われるほど美味しい魚です。
なかなか更新できなく申し訳ありませんが、その代わりたくさんの美味しいネタ揃えてお待ちしておりますヨ!
#古川の安い居酒屋
]]>3点に入れて欲しいのを1つ選んで『コレ入れて3点にして!』っていうのもOK🙆♂️
日本酒もやりたいけどいまのところオペレーション的にできませぬ💦
#古川の安い居酒屋
#手抜きなし
]]>というか、『ミキュイ』という低温調理法で作ったお刺身です。
実際活タコの少しクニャっとした食感よりもシャキッとしていて歯切れよく大変美味しいです。
生の感じはそのままなので茹でタコとは全く違います。
まず吸盤は外しておきます。そして身の方を低温調理します。
45℃で20分低温調理してから氷で急速にひやします。
吸盤は別に湯通しして器に盛り付けます。
]]>白子はだいぶ成熟していい感じです! 酢の物でも天ぷらでもオススメです!
寒くなってきたのでカマスは外で風干しにしました…脂がのってて美味しいですよ。
美味しい日本酒も仕入れてきました。
#古川ひとり飲み
]]>ひさびさに立派なイカが手に入ったので早速塩辛を仕込みましたよー🔪🔪
#古川の安い居酒屋
昨今増え続けるイノシシを捕獲してジビエとしてお客さまに提供するため、2018年に廃校になった真山小学校に処理施設を作るそうです。
一緒に参加した料理仲間からのアドバイスもあり、【低温調理器具】を買っちゃいました。
実際に大崎市ブランドのイノシシが流通するのは実際に捕獲する方への技術指導などまだ課題も多いようで、
もう少し先のようですが低温調理器は料理仲間からの推しもあり、とっても魅力的だったので購入しました。
新しいメニューを考えていますのでご期待ください😋
#古川ひとり飲み
#古川焼き鳥
]]>ポトラックパーティーとは、各自何か1品作ってきてシェアし合うパーティーです。
もともとはアメリカで始まったとされていて、いろんな国の人がその国の料理を持ち寄って交流を深めたのが始まりだと記憶しております。
いいところは、とにかく皆んな何作ってくるのかワクワクしますし、会費制では無いので自分の飲み食いは自分で完結するところと、急に来れなくなっても誰も傷まない!
自由! 好きな時に帰れる!
今回は料理1000円以内の持ち寄りパーティーとしましたが、皆んな完全にオーバーしております💦
が、それはそれでいいです!
自分は1000円以内の料理って言ってるのは、お金でバイアスかかって来れなくなる方がいてもいやだからです。
今回はそういう意味でも大変楽しい飲み会になったと思います。
皆さんありがとうございました♪
]]>それからゴーヤの棚を片付けたりオクラの木を片付けて冬支度しました。
来年も美味しいとれたて野菜で、お、も、て、な、しですね!
]]>天気続きだったせいかけっこう良いネタ仕入れることができました!
本日も宜しくお願いいたします🙇♂️
#大崎市グルメ
#大崎市焼き鳥
]]>食材すっからかんなので明日だけでは間に合わないです💦
明日朝イチで石巻に魚見に行ってまいります。
#古川ひとり飲み
#大崎市焼き鳥
]]>ハタハタもいい型ですね!480円
サザエの壺焼き 350円
むしろイワシやアジのようが脂がのっていますね!
イワシを焼いた方が断然美味しいです!
もちろん刺身でも美味しいです。
花鯛は皮目を備長炭で炙ってお刺身にします。
それから早くも愛宕の松さんから新酒が出ました🕺🕺🕺
新酒にも色々ありますが『あたごのまつ』のは新米を醸した正真正銘の新酒でございます!
#古川ひとり飲み
#大崎市居酒屋
]]>熱々のモツ煮込みと美味しい日本酒はいかがですか🍶
#まんさくの花ピンクラベル
杜氏厳選 純米吟醸
#栄光富士blackfox 黒狐 純米大吟醸
]]>はやくも鱈の白子がお目見えしましたヨ!
それからうちの畑の採れたての枝豆!
イワシも鮮度抜群!小さくても脂のってます! このサイズだと小骨も気にならない!
酢洗いにしてお出し致します😋
あと、ヒゲタラは天ぷらかフライが美味しいです! 本名は『ヨロイイタチウオ』
それと今回は地元宮城の地酒3本仕入れてまいりました。
🙇♂️本日も宜しくお願い致します🙇♂️
魚体は80cmのめちゃ立派なスズキさんです!
船釣りで釣ったスズキを船上ですぐに締めてくれたので、身は透明でとても美味しいです!
明日からご来店の際に、[SNS見たよ!]と言ってくれたお客さま限定でスズキのお刺身をプレゼントいたします!
無くなり次第終了となります😋
]]>生ニシンの酢締め 480
金華鯖の酢締め 480
仙崎アジ刺身 480
ミンク鯨🐳 480
本日も宜しくお願い致します🙇♂️🙇♂️🙇♂️
]]>おはようございます!先日の台風の影響で魚が少ないですねぇ🐟🐟🐟
今日のオススメはカツオ、活タコ、クジラの刺身くらいしかないです💦
気を取り直して明日石巻にいってみまーす🙋♂️
今日のオススメは
花鯛を一枚一枚北海道の肉厚昆布に乗せて昆布〆をこさえました。
それから手作りのさつま揚げ
マグロの頬肉のタタキ
金華サバで造った〆サバ
活〆ヒラメ
太刀魚の炙り刺し
宮城県の地酒、山和、天上無限の冷おろし
🙇♂️本日も宜しくお願いします🙇♂️
『ナメタガレイの煮付け』580円
『アワビツブの煮付け』398円と煮付けまくっております>* ))))><
生は活〆ヒラメ480円 生カツオ580円
アジ刺身 350円
オススメの日本酒は
高知県の美丈夫 秋あがり 純米吟醸
宮城県村田町の乾坤一 ひやおろし 山田錦100%
秋田県の雪の矛舎 ひやおろし 純米吟醸
#美丈夫
#乾坤一ひやおろし
#雪の矛舎 ひやおろし
]]>イワシとアジ、ヒラメも一塩して汗をかかせて余分な水分をとってからパン粉をつけてフライ用に仕込みました。
フライ用に仕込んだ魚たちはこのまま冷凍してしまいます。
刺身で食べられる鮮度を保ったまま衣をつけて冷凍することで水っぽくならずにパリッと揚がります🍤
お刺身で食べられる状態で冷凍しているので、あえて完全にまん中まで火を入れずに揚げることで外はパリッと中はジューシーに揚げることができますし、そもそも失敗がありませんね。
ヒラメは常連さんが、船上で締めてくれたので最高の状態でしたが、あんまりたくさんいただいたので、一番大きいサイズのをお刺身用にとって、あとはフライ用に仕込みました。
#古川焼き鳥
#古川ひとり飲み
]]>新鮮な小アジで南蛮漬け作ったり、
ひさびさに塩辛仕込んだり、
鮑つぶの煮付け作ったりとけっこう仕込みました。
ポテサラも仕込みたかったけどそこまで届きませんでした💦
石巻水揚げの鯖も脂がのってきましたよ!
〆鯖にしました。
それから【ホウボウ】もオススメです。
本日も宜しくお願い致します🙇♂️
#古川焼き鳥
#
体調悪いのかなぁ〜🙄とか心配もされていたりして…
どーもすいません🙇♂️
なんか魚とか現物撮るより料理とった方いいかなぁとか考えてて…
だけど営業始まるとすっかり忘れてたりとか、急いで撮ったのがあんまり美味そうでないとかありまして、なかなか納得いく写真が撮れてないんですよねぇ😵
でもサボってる事実は事実ですよねぇ…😔
反省して来週からはちゃんとアップしていきますので宜しくお願いします。
ここんとこ悪かったカツオもいい感じになってきました! アナゴも脂のってます! 太刀魚もオススメ!
美味しい日本酒も続々アップデートちう!
#古川ひとり飲み
#古川焼き鳥
]]>本日は宮城県の新澤酒造さんの『あたごのまつ』の冷卸しと、
え〜とこっちは新顔になります、山形県の富士酒造さんの純米大吟醸 無濾過生原酒を仕入れてまいりました。
お盆中で生鮮市場はお休みなので品揃えはイマイチですが近くにお寄りの際は是非お越しくださいませ🙇♂️
#あたごのまつ純米吟醸ささら
#熟成蔵隠し
#富士酒造
]]>ひさびさに更新しました💦 ここのところカツオが高いわりに物が良くありませんでしたが、今日のは小ぶりながらそこそこ脂もあっていいですネ。
山口県の仙崎港水揚げのアジは脂がのってて美味しいですよ😋😋😋
日本酒は久保田の純米大吟醸と手取川の大吟醸を仕入れてまいりました。
どちらも120ml税込み580円での提供です。
🙇♂️それでは本日も宜しくお願い致します🙇♂️
]]>自家製のさつま揚げを作りました… 夏イカ🦑がたっぷり入ったさつま揚げです! 税込み380円
それからウニもいいです🙆♂️ 税込み300円
アナゴも脂がのってて備長炭で白焼きにするととっても美味しいですヨ😋
鮮度抜群の釣りドンコ🎣は身と肝とを味噌、生姜、ネギ、大葉と一緒にタタキにして食べると絶品です!税込み480円
それから鯨のサエズリも仕込みました…味は🐳クジラベーコンとだいたい同じ感じでしょうか⁈ 税込み580円
🙆♂️それでは本日も宜しくお願い致します🙇♂️
#古川ひとり飲み
#古川駅前安い居酒屋
]]>