アボカドとマグロのサラダ

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いや〜 ゆだんしてたら風邪ひいたっぽいです…

皆さんも季節のかわりめは体調管理 気をつけてください

風邪ひいたときはアボガドがオススメですよ

栄養満点! ビタミンCやらあれやらがいっぱいはいって、次の日には完全復活間違いなし!!

では作り方を…

マグロはさいの目に切って醤油と味醂につけておきます

新玉葱はスライスして水にさらします

10分くらいしたらたぶん辛みがぬけてるので、ざるにあげて水気を切り器に敷きます

そのうえにづけにしておいたマグロとさいの目にきったアボガドをのせてさらにそのうえに卵黄をおとします

仕上げにマヨネーズにコチュジャンと醤油少々を加えてコチマヨソースをつくり上からかけて完成

今回使った材料

アボカド 半分

メジマグロ 100g

新玉葱 半分

行者にんにくの葉っぱ 少々

コチマヨソース

マヨネーズ

醤油 少々

コチュジャン 少々

づけだれ

醤油 小さじ1

味醂 小さじ1.5

酒盗と水菜のサラダ

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酒盗とは、かつおの内臓をきれいに掃除して塩辛にしたものです

これを食べると、盗んでも酒が飲みたくなるとゆうおそろしい代物です

そうなるかどうか是非一度、自分で試してみてください

では早速サラダの作り方を・・・

材料

大根 適量

水菜 適量

梅肉 梅干1〜2個分

酒盗 大さじ2くらい(多分)

以上の材料を合わせて出来上がり!!

個人的には結構気にいってますが、多分これは飲んべい専用サラダかと思われます

自分は飲んべいかな? と思い当たるふしのあるかたはぜひ作ってみてください

今夜も〜さ〜け〜が〜〜すすむ〜〜

松山のセリ

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宮城県大崎市の松山町では、セリの出荷が始まりました・・

このセリはあんまりアクがなくておいしいと評判で、最近ではなかなか手に入らなくなりました

天然の野ゼリと比べると、成長が早く、その分アクが少なくて食べやすいのが人気なんだと思います

個人的には、野ゼリのカツーンとくる感じも好きですが・・・


そういえば今年はまだ山菜とりに行ってないです

そろそろ、コゴミとか葉わさびとかいい時期だから、中山平のいつもの場所に行って見るか・・・

毛ガニ

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毛ガニというと冬が旬というイメージがあると思いますが、北海道の毛ガニは流氷が溶ける4月からが旬になります

海に流氷が押し寄せていれば船も出せませんから、結果的に漁に出れないということにもなりますが、単にそうゆう事ではありません

氷が溶けて水温が上がれば毛ガニは活発にえさをとるようになります

そうなんです。 たくさんえさを食べて運動しているのですから、冬のじっとしている時と比べると当然、美味しくなるわけです

身もぎっしり詰まって、カニ味噌の味も濃厚、しかも値段は冬に買うよりずっと安くなりますから言うこと無しですね

初ガツオ

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目に青葉 山ほととぎす 初がつを

早いですね 宮崎沖ではもう鰹が捕れはじめました

この時期の鰹は、見ての通り小さくて脂もさほどのっていませんが、なんとも言えない爽やかな旨味があります

あの松尾芭蕉も句に残したくらいですから…

今年はちょうど桜も見頃をむかえていますから、桜の木の下で鰹を肴にちょいと一杯 なんてのも粋ですよね

きっと一杯ではすまないとはおもいますが…

サヨリ

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春ですよ〜

市場には「サヨリ」が入ってきました・・・

今はまだ、千葉の房総沖にいらっしゃいます。私たちの町、宮城に来るのは夏ごろでしょうか・・・

身は青く透き通って、食べるのがもったいないような気もします。


この魚にはやっぱり<日本酒>ですかね、香りのある吟醸酒なんかいいんじゃないですか

ちょっと早めに仕事を切り上げて、暖簾をくぐる・・・  まだ少し外は明るいけど、
サラッといっとっくか〜   そんな季節ですね(^_^)

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